26 ноября в Солнечногорске состоится международная научная конференция «Научно-техническое обеспечение эффективности и качества производства продукции АПК», посвященная 95-летнему юбилею Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности. Участники мероприятия обсудят ситуацию в современном российском птицеводстве и вклад ВНИИПП в развитие отрасли.
В ходе деловой части будут представлены доклады ведущих российских экспертов в области птицеводства. Член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель направления Виктор Владимирович Гущин и кандидат технических наук, директор ВНИИПП Владислав Глебович Будрик расскажут о том, какой путь проделал ВНИИПП за 95 лет работы.Вопросам безопасности и качества мяса птицы в племенных хозяйствах будет посвящено выступление к.б.н., ВрИО директора ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФНЦ «ВНИТИП») Александра Николаевича Шевякова.
Д.т.н., чл.-корр. РАН, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Алла Алексеевна Кочеткова выступит с докладом на тему «Пути развития науки в области функциональных и специализированных пищевых продуктов».
О платформе для создания устойчивых пищевых систем «Единое здоровье» расскажет д.т.н., академик РАН, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Ирина Михайловна Чернуха.
Вопросы современного состояния нормативно-технического регулирования для пищевой промышленности осветит в своем докладе начальник отдела технического регулирования пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Григорьевич Афанасьев.
К.т.н., ведущий научный сотрудник лаборатории технологии полуфабрикатов и кулинарных продуктов ВНИИПП Ольга Алексеевна Кудряшова выступит с докладом на тему: «Развитие технологических решений и стандартизации в области переработки мяса птицы».
Проблеме бактериальной резистентности и направлениям для решений на птицеперерабатывающих предприятиях будет посвящено сообщение руководителя проектов по исследованию, развитию, стандартизации Группы «Черкизово» Елены Владимировны Агеевой.
Каковы перспективы использования растительного технологии биотестирования для поиска метаболических биомаркеров токсичного потенциала компонентов пищевых матриц? Об этом участникам конференции расскажет к.б.н, директор ВНИИ матриц Артем Владимирович Самойлов.
Вопросы влияния колебаний температуры на сроки хранения охлажденного мяса птицы в холодильной цепи будут рассмотрены в докладе к.т.н., ВрИО директора ВНИИ холодильной промышленности — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Антона Георгиевича Белозерова.
К.т.н., зав. отделом технологии продуктов специализированного питания ВНИИПП Анастасия Юрьевна Клименкова выступит с обзором инновационных технологий продуктов функционального питания на основе мяса птицы и яиц.
Об эффективных технологиях переработки побочного сырья на пищевые и кормовые цели пойдет речь в докладе д.б.н., заведующего лабораторией переработки побочного сырья ВНИИПП Виктора Григорьевича Волика.
По окончании деловой части состоится пленарное заседание с участием представителей Минсельхоз России, Росптицесоюз, НАПИ и других организаций. Завершит юбилейные мероприятия торжественный ужин.
Источник: Научно-исследовательский институт ВНИИПП