Впервые после введения в 2008 году европейского полуфинала российская команда будет выступать в финале Bocuse d’Or!

Впервые после введения в 2008 году европейского полуфинала российская  команда будет выступать в финале Bocuse d’Or!

Так первый европейский полуфинал стартовал в 2008 году. С тех пор команда России ни разу не была в финале.

После беспрецедентного участия, в самом сложном европейском полуфинале за все время проведения профессиональных поварских соревнований Bocuse d’Or в Таллине, российская команда заняла 11 место. Кандидат от России Виктор Белей, помощник (commis) Искандар Слаев, президент российской команды Андрей Матюха, тренер Ролан Дебюс и помощники Герман Владимиров и Александр Рыбальченко таким малочисленным составом боролись за право России быть в числе мировой гастрономической семьи.

Стоит отдать должное тому, как принимающей стороной – Bocuse d’Or Estonia, был организован европейский полуфинал в этих отягощенных обстоятельствах.

За рамками этого события осталась подготовка в условиях пандемии, когда у официального тренера команды Ролана Дебюса не было возможности присутствовать на тренировках, невероятные сложности в прохождении командой границы, но самое главное – отсутствие поддержки болельщиков на трибунах. Распространенный лозунг «только вперед, только к победе» в данных обстоятельствах приобрел живое свидетельство.

Кропотливая работа всех шеф-поваров, которые представляли страну в полуфинале, построение имиджа России, как страны со сформированной гастрономической культурой, продвижение шаг за шагом к этому Олимпу, сделало возможным то, что команда России стала основным претендентом для получения wild card среди многочисленных стран, которые не вышли в финал.

Это долгожданное и достойное событие. Каждый, кто был причастен к развитию бокюзовского движения, каждый, кто когда-либо пробовал свои силы в сложнейшей борьбе на национальных отборочных туров, до 2008 года в финале и после в европейском полуфинале, достоин быть частью этой победы.

Финал традиционно пройдет в рамках выставки Sirha в Лионе мировой гастрономической столице 26 и 27 сентября 2021 года.

В соревновании примут участие 24 страны.

Европа: Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Норвегия, Швеция, Венгрия, Швейцария.

Азиатско-тихоокеанский регион: Индонезия, Япония, Сингапур, Южная Корея, Таиланд.

Африка: Марокко, Тунис.

Северная и Южная Америки: Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Уругвай.

Wild Card: Россия, Новая Зеландия.

25 марта 2021 г. все команды получили обновленный регламент конкурса, но самое главное – были объявлены конкурсные продукты, которые станут основой выступления.

Если раньше отдавалось предпочтение довольно традиционным видам мяса или птицы, рыбы и морепродуктов, то сейчас в программу каждого финала привносятся изменения, исходя из текущих тенденций на мировом гастрономическом рынке и ситуации в целом, от вегетарианской темы до очень традиционных продуктов и методов приготовления в память о великих шеф-поварах Поле Бокюзе и Жоэле Робюшоне.

Из нововведений для финала 2021 года можно отметить два ключевых момента, которые однозначно войдут в историю конкурса.

Так как система «на вынос» и доставка стали повсеместно символами мирового кризиса Covid 19, и так как эти темы, скорее всего, будут точками роста для ресторанной индустрии в будущем, оргкомитет Bocuse d’Or решил заменить традиционную тему подачи на тарелке на takeaway, другими словами, конкурсантам предстоит в своем выступлении отобразить вариант подачи блюда в формате «на вынос». Это станет уникальной возможностью выразить глубокую признательность шеф-поварам по всему миру и индустрии, которые смогли адаптироваться и проявить солидарность в сложный период.

В финале продуктом для презентации на подносе выбрана говядина Label Rouge лопаточный отруб blade, его нужно будет подать с 2 подгарнировками, состоящими только из растительных ингредиентов и гарниром в стиле овощного рагу.

Впервые в истории соревнования тема для представления на тарелке – «еда на вынос». Командам предстоит подать 14 боксов, состоящих из: закуски, основного блюда и десерта на основе томатов.

Также, для облегчения пути до Лиона, Оргкомитетом конкурса было принято важное решение о предоставлении подноса для демонстрации подачи - на подносе platter theme для всех кандидатов. Ранее самым ярким элементом выступления и одной из самых затратных статей подготовки к конкурсу был именно поднос. Использование этого подноса будет обязательным. Команды будут в равных условиях, так как период пандемии усложняет само создание этого элемента и транспортировку до места проведения конкурса.

В контексте пандемии Covid-19, оргкомитет еще больше внимания уделяет социальной роли шеф-поваров в обществе. В финале 2021 года учреждена новая награда за социальную приверженность – Social Commitment Award.

Эта награда, созданная в партнерстве с Bocuse d’Or Winners, будет вручена команде за свою социальную вовлеченность в сферах, связанных с едой: продуктовая помощь, раздача еды, образование, наставничество, постоянное развитие (борьба с ненужными расходами, разумное ведение сельского хозяйства, защита ресурсов и тд).

Награду вручит жюри, состоящее из всемирно признанных экспертов, которые известны комитету за свою приверженность и опыт в этом вопросе.


На фото: Искандар Слаев, Андрей Матюха, Виктор Белей, Артур Овчинников, Ролан Дебюс

Желаем нашей команде достойно выступить и надеемся на поддержку всего гастрономического сообщества России.

Для справки: Более 30-ти лет назад, в 1987 году, шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Мишлен, основал конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира. Он замыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя свои умения и энтузиазм. Так родился конкурс Bocuse d'Or, который за 3 десятилетия обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене.

Подробности — на официальных страницах Bocuse d’Or Russia

https://www.facebook.com/BocusedOrRussia/

https://www.instagram.com/bocusedorrussia/