21 ноября в ресторане «Монумент» (Покровка, д. 1/13) прошёл мастер-класс под названием «Страстная Испания от Антонио Бандераса (винодельня Anta Banderas) и другие аутентичные вина от испанских виноделен». Мероприятие проходило в живой дружественной атмосфере и сопровождалось закусками от ресторана сербской кухни «Монумент». Вина испанских производителей вызвали огромный интерес у посетителей – профессионалов винного рынка.
Первые два вина представил г-н Хорхе Пелаес (Jorge Pelaez) из компании GAN wine.
Хорхе Пелаес – сын Мариано Пелаеса, основателя марки «Маркиз де Бизоха». Основанная в 1966 году, эта марка обладает большим авторитетом в винодельческом секторе Испании. И последователи основателя марки тщательно соблюдают традиции виноделия, заложенные в основу ее производства. Более 40 гектаров виноградников и винодельня предприятия расположены на берегах реки Миньо, на землях поместья «Ла Морейра», что находится на границе между Испанией и Португалией.
Marques de Vizhoja (Rias Baixas) 2010. Белое сухое.
Авторское вино, изготовленное из винограда, собранного вручную. Соломенно-жёлтого цвета с зеленоватыми оттенками. В аромате – зелень и цитрусовые фрукты. Во вкусе – яблоки, груши, лимон. Рекомендуется подавать к морепродуктам, рыбе и блюдам из вермишели.
La Legua Crianza (Cigales) 2009. Красное сухое.
Вино из сорта винограда Темпранийо. В аромате и вкусе – спелые фрукты. Рекомендуется подавать к мясу, ветчине, хамону и сыру.
Odipus (Navarra) 2008. Красное сухое.
Приготовлено из сорта винограда Гарнача. Очень структурированное, серьёзное вино, в аромате – лекарственные травы. Вино с большим потенциалом хранения в бутылке. Не привязано к конкретной еде.
Г-н Габриэль Руиз Лопез (Gabriel Ruiz Lopez) – генеральный директор компании GAP wine – эксклюзивно представил вино из винодельни Anta Banderas самого Антонио Бандераса, которое пришлось по вкусу всем участникам дегустации. Было отмечено, что г-н Бандерас лично следит за процессом приготовления вина. Matamangos (Cigales) 2006. Красное сухое. Крепкое и мощное вино, в то же время, очень понятное и питкое.
В завершении мастер-класса посетителям был представлен мескаль, который считается лучшим напитком в Мексике. Г-н Нельсон Вальдес (Nelson Valdes), генеральный директор мексиканской компании Casa Armando Guillermo Prieto/AGP Wine&Spirits, презентовал мескаль Zignum Mezcal. Дом Prieto производит напиток «Мескаль» с использованием лучшего сырья. Это первый завод по производству мескаля, который имеет сертификат «Чистой продукции» и сертификат «Кошер».
На мастер-классе был предложен мескаль Zignum Mezcal Anejo крепостью 38%. Из 100% зелёной агавы («эспадин»). Выдержка более чем 12 месяцев, в новых бочонках из белого французского дуба. Цвет: янтарный, блестящий. В аромате: крепкая смесь древесных ароматов.
Г-н Вальдес рассказал, как пьют мескаль (или текилу) мексиканцы: вместо традиционных сопутствующих компонентов, которые употребляет русские – лимон и соль, в Мексике принято закусывать долькой апельсина, посыпанного корицей.